Une recette facile et très savoureuse d'artichauts au four. Idéale pour accompagner les plats principaux de viande et de poisson, mais aussi comme proposition de repas végétarien.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Portions |
personnes |
Ingrédients
- 6 artichauts
- 2 citrons
- 40 g pecorino ou comte râpé
- 50 g chapelure
- 3 c.a.s de persil frais haché
- huile d’olive vierge extra
- sel
- poivre noir
Ingrédients
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Instructions
Préparation des artichauds
- Pour faire les artichauts au four, commencez à les nettoyer. Éliminez les feuilles extérieures, jusqu'à ce que vous arriviez au cœur.
- Coupez les tiges en laissant 2-3 cm de long et terminez-les avec un couteau bien aiguisé afin d'éliminer la partie externe fibreuse.
- Coupez les corolles( un peu plus de la moitié) pour éliminer les épines et tailler les bases, en les laissant toujours attachées aux tiges.
- Coupez-les en deux et retirez le foin interne.
- Au fur et à mesure qu'ils sont nettoyés, mettez-les dans un bol rempli d'eau acidulée avec les deux citrons.
Préparation du plat
- Faire bouillir de l'eau fraîchement salée et saisir les artichauts pendant 10 à 12 minutes.
- En attendant, préparez les ingrédients dont vous aurez besoin plus tard: pecorino, persil, chapelure, 3 cuillères à soupe d'huile, une pincée de sel et de poivre.
- Mélanger le tout dans un bol, avec une cuillère, jusqu'à obtenir un mélange sableux mais légèrement imbibé d'huile.
- Disposer les artichauts dans une poêle graissée d'huile et saupoudrer le mélange de pain et de fromage sur les demi-corolles.
- Complétez avec un tour d'huile et mettez dans un four chaud à 180 ° pendant 30-35 minutes, en les faisant gratiner.
- Sortez du four les artichauts, laissez-les reposer 5 minutes puis servez-les.